加入收藏 | 设为首页

同方多倍保重大疾病保险

优势:1)轻症不分组,赔3次,无间隔;2)中症不分组,赔3次,无间隔;3)重疾不分组,赔3次,间隔365天;4)增加9种少儿特定重疾,额外赔付;(5)自带被保险人轻症/中症/重疾豁免,可附加投保人豁免。

复星妈咪宝贝重大疾病保险

产品优势:重疾+中症+轻症+特定+罕见病+身故+豁免,保障全覆盖;108种重疾+20种中症+45种轻症+身故/全残责任;* 可选18种少儿特定疾病+5种罕见病。重疾不分组赔2次;投被保人双豁免。

医疗保险 当前位置:>首页 -> 医疗保险   

首次发病和首次确诊有什么区别?


发布时间:2020-04-14 14:47:22


一、案例分享

  家住南京的李女士去年5月份投保了一份重疾险,这份重疾险等待期为180天,在等待期期间李女士参加了公司组织的体检,医生告诉她疑似患有宫颈癌,建议她到医院进行详细检查。李女士由于工作原因过了几天才到医院检查,这时保险已经过了等待期,医院检查结果显示她的确患有宫颈癌,符合重疾的理赔条件。李女士向保险公司申请赔付却遭到拒绝,不得已只能向法院提起诉讼,法院经过3次庭审判李女士胜诉,保险公司应赔付相应保险金。为什么李女士能够赢得这场官司?最主要的原因是保险合同中规定合同生效之日起180天(等待期)后,经医院初次确诊的重大疾病予以给付保险金。

二、首次发病与首次确诊的区别

  从字面意义上看,首次发病是指被保险人所患疾病初露端倪,但是不能确定是否真的患有疾病;首次确诊则是指经过专业医疗机构诊断后确定患病。在没有具体情境时无法看出两者的区别,将这两个词代入保险合同中就可以看出,其中包含着对保险公司赔付责任的判定。我们都知道买保险是否可以获得赔付需要符合理赔条件,保险条款规定不外乎两种:等待期过后首次发病或者首次确诊。

  拿上述案例中李女士的经历来说,她之所以能够胜诉是因为合同规定等待期后首次确诊即赔,而她体检时发现自己疑似患病,后来误打误撞地在等待期后采取医院检查并确诊,这就符合了保险合同的规定。对于她来说,如果合同规定等待期后首次发病才赔或者她在等待期内就去医院检查确诊,那么这场官司的结果就不一样了。因此我们应该注意保险合同中是首次发病还是首次确诊,等待期有多久这些问题,否则自己的权益将遭受损害。

    本文地址: http://baoxian.yahui.hk/yiliao/88796-1.htm ,转载请注明出处。

上一篇关于百万医疗理赔那些事儿,速速..
下一篇在国外受伤住院,医疗险就不能赔..
风险声明:投保未必适合所有投资者,在决定投保前,您应该仔细考虑投保目标和承担风险的能力。若有任何疑问,应该向独立财务顾问咨询。