加入收藏 | 设为首页

同方多倍保重大疾病保险

优势:1)轻症不分组,赔3次,无间隔;2)中症不分组,赔3次,无间隔;3)重疾不分组,赔3次,间隔365天;4)增加9种少儿特定重疾,额外赔付;(5)自带被保险人轻症/中症/重疾豁免,可附加投保人豁免。

复星妈咪宝贝重大疾病保险

产品优势:重疾+中症+轻症+特定+罕见病+身故+豁免,保障全覆盖;108种重疾+20种中症+45种轻症+身故/全残责任;* 可选18种少儿特定疾病+5种罕见病。重疾不分组赔2次;投被保人双豁免。

外汇入门 当前位置:>首页 -> 亚汇 -> 赢家讲堂 -> 外汇入门   

日本还想抛售多少黄金?


发布时间:2015-03-04 10:35:52


陈鸿斌

近年来日本有个动向颇可玩味,这就是利用国金价飙升的机会,大量抛售黄金。不仅日本央行这么做,持有金饰品的居民也在争相抛售,其特征明显表现为持有黄金的目的是投资而非保值。据今年1月底发表的日本贸易统计,去年日本的黄金出口量猛增34%,达到122.5吨。扣除进口后,其净出口量高达118吨,这是日本黄金出口首次超过100吨大关。2000年至2005年,日本黄金储备约增加了375吨,但这几年却又几乎将增持的黄金悉数抛出。

由于欧洲的主权债务危机和美国的财政危机旷日持久,风险始终未能缓解,所以金价去年一度一路飙升,刷新了30年来的纪录。在日本金融当局看来,这是抛黄金的大好时机,于是日本央行在去年下半年开始出手抛售。而以新兴经济体为主的许多国家却相继增持黄金,因为无论是美元还是欧元,作为储备货币的稳定性都已大不如前。再加上出于抵御通货膨胀的考虑,一些发展中国家也都在尽可能地增持黄金。

截至去年年底,日本的黄金储备为765.2吨,在全球排名第九,黄金储备仅占全部外汇储备的3.3%。日本不产一两黄金,除了从诸如报废手机和电脑线路板上回收极为稀少的黄金以外,基本上是抛一点就少一点。从全世界来看,除中国以外,主要产金国的产量基本呈下降趋势,南非如今的产量已不足10年前的一半。现在当然还能买到黄金,但谁知道万一有个风吹草动时,还能不能买到黄金呢?这绝非耸人听闻。就在2010年春季,由于冰岛火山爆发形成大量火山灰,许多越欧洲上空的航班被迫取消,黄金就此连续10天断货,以至日本就连工业用金也连连告急。

是否应将增持黄金作为外汇储备保值的重要手段,当然需要根据不同的国情而确定。虽然黄金本身不会增值,但一旦遇到突发事变,遇到大灾大难、战火烟云,其身价立马令人刮目相看,这已是屡试不爽了。几千年来,黄金作为第一保值手段,其耀眼的光芒始终不曾黯淡过。即便人类社会经历了沧海桑田般的巨变,黄金价值都没有丝毫变化,这是纸币所根本无法比拟的。几十年后,谁知道现在的纸币实际币值还剩多少?加上黄金随时可以出售,所以虽然在二战结束前后全世界不再实行金本位制,但黄金的安全性能始终受到许多国家金融当局的青睐。在全球经济不确定性和不稳定性大为增加的当今,世界主要经济大国保持相当比重的黄金储备,显然是有道理的。

根据去年11月世界黄金协会的储备报告,世界各国的黄金储备,美国以8133吨一骑绝尘,德国以3401吨名列第二。国际货币基金组织以2814吨排名第三,其后分别是意大利(2451.8吨)和法国(2435.4吨)。中国位居第六,储备量为1054.1吨。瑞士虽然人口不到800万,其黄金储备居然也超过1000吨(1040.1吨,排名第七)。俄罗斯以851.5吨的储备量排在日本之前。

也许比储备量更重要的指标是占外汇比重。美国、德国、意大利和法国的比重均在70%以上,储备量低于日本的英国也达17%之多,均与日本不可同日而语。中国的黄金储备比重虽然低于日本(为1.7%),但近几年黄金储备增加速度显著,2001年还只有394吨,到2009年已跻身世界前六。从去年各国央行的实际操作情况来看,抛售黄金储备的央行并非仅日本一家,但大多数央行是增持的,有些央行还瞅准机会,在金价回落的瞬间补仓甚或囤仓。而日本央行的操作完全是单向的,其做法显得非常“另类”。

实际上,在日本成为经济大国和金融大国以来的四十多年中,日本银行的黄金储备政策一贯如此,也就是黄金储备的比重非常之低。这显然与日本经济对外需的依赖很大,所以对外汇储备的流动性要求更突出有密切关系。为支撑其出口体系,日元汇率走高始终是日本的心腹之患,央行必须持有相当数量的货币以便在金融市场上随时出手干预。

若是往回历史,在进入近代以前,日本持有的黄金量曾相当可观。当年马可波罗就称日本为“黄金之国”。但在江户幕府后期,美、欧列强相继以成本低廉的银币来诓兑日本的黄金(基本上是以三分之一的价格),从而使日本的黄金不断外流。当黄金储备告罄之际,江户幕府也就寿终正寝了,国家陷入了严重的危机之中。日本的有识之士一直希望金融当局不要忘记这段不太遥远的历史,未雨绸缪,别急功近利,只顾眼前。作为一个经济大国,黄金储备过低,显然并非上策。尤其是考虑到日本目前正面临极为严重的财政困境,政府债务已超过GDP 的两倍,而其国债的海外持有比重去年出现了显著的上升势头,一旦升至临界点,海外金融大鳄便会向日本国债张开血盆大口,其价格就可能暴跌,利率随即飙升,通货膨胀也会急剧走高。也许到了那时候,日本央行和居民才会感到缺少黄金储备的脆弱不堪。 (作者系上海国际问题研究院信息所所长)

    本文地址: http://baoxian.yahui.hk/school/newbie/21563-1.htm ,转载请注明出处。

上一篇实物黄金投资理财策略
下一篇合格黄金炒家怎么炼成 政经知识要..
风险声明:投保未必适合所有投资者,在决定投保前,您应该仔细考虑投保目标和承担风险的能力。若有任何疑问,应该向独立财务顾问咨询。