加入收藏 | 设为首页

同方多倍保重大疾病保险

优势:1)轻症不分组,赔3次,无间隔;2)中症不分组,赔3次,无间隔;3)重疾不分组,赔3次,间隔365天;4)增加9种少儿特定重疾,额外赔付;(5)自带被保险人轻症/中症/重疾豁免,可附加投保人豁免。

复星妈咪宝贝重大疾病保险

产品优势:重疾+中症+轻症+特定+罕见病+身故+豁免,保障全覆盖;108种重疾+20种中症+45种轻症+身故/全残责任;* 可选18种少儿特定疾病+5种罕见病。重疾不分组赔2次;投被保人双豁免。

外汇入门 当前位置:>首页 -> 亚汇 -> 赢家讲堂 -> 外汇入门   

另类黄金期权:低风险高收益兼得


发布时间:2015-03-04 10:35:39


作者简介:

吴霁

诺润理财首席顾问,曾任职于第一创业证券理财中心、康宏理财等公司。在实践中结合了国外成熟的理财理念和国内现有的理财市场状况,成功辅导众多理财者对金钱的驾驭能力,帮助数百个家庭建立了良好的理财习惯和正确的投资理念。

曾在中国银行做了一笔期权交易,这款产品很少有人做过,过程很有趣,现拿出来和读者分享。

2009年,我从中国银行的一张折页上看见了期金宝业务。其中一段说明是这样:期金宝是指客户根据自己对国金价格未来变动的判断,向银行支付一定金额的期权费后买入相应面值、期限和协定黄金价格的期权(看涨期权或看跌期权),在期权到期日如果黄金价格变动对客户有利,则客户通过执行期权可获得较高收益;如果黄金价格变动对客户不利,则客户可选择不执行期权(损失已支出的期权费)。

2011年11月17日,是我第四次做这项业务。左图是该笔交易银行单据上的主要信息,交易费用币种为美元现钞:第一行注明了货币对是黄金对美元,本次期权选择的方向是看跌,协定汇率是一个关键的数字,可以理解为我这笔期权业务的标准价。我最终选择的协定汇率是1762.4。第二行的产品代码和期限标识我并不很清楚。第三行的面值货币表示的是黄金,单位是以盎司计。这笔期权的面值是20盎司,每笔交易10盎司起。第四行中说明了支付期权费的货币是美元,共707.40美元。我用这笔钱买了一个“在11月30日卖出20盎司黄金的权利”,期权费率写明了我为了获得这项权利每盎司的费用是35.37美元。最后一行写明了这笔业务的开始日期和到期日,到期日与交割日是同一天。

我的协定汇率是1762.4美元(下午3:50左右走进银行的时候,金价就是在1764附近,由于没有套保需要,我更愿意让协定汇率比较接近实际价格),方向是看跌,意味着黄金价格下跌并低于协定汇率减去期权费时,我才有机会赚到钱。买入这个权利的价钱是35.37美元,即黄金价格跌到1727.03美元(1762.4-35.37=1727.03)以下,我才能在这笔交易中赚钱。 到期日金价低于1727.03多少,就是每盎司获利的数字。

如果黄金的走势与我的判断相反,我会损失全部的期权费。对我来说,这不是坏消息,而是好消息。因为无论我错得多么离谱或者只错了一小步,我的损失都固定地就是期权费。这样很容易就可以知道自己需要承担的风险。

黄金在2011年11月21日晚上继续下跌至1680美元/盎司,已触及135日价格均线。这条均线自从2009年4月起就没有被有效跌穿过,所以我判断黄金在11月内很难继续下跌,计划平仓。于是在2011年11月22日上午,我再次前往银行网点,选择了平仓交易:其中期权费支出为707.40美元,平盘期权费收入1518.00美元,最后盈利810.6美元。这是目前我唯一参与过的黄金交易产品。

我个人以为只有买卖股票、债券和房地产类的资产才可以算做投资,应该拿出家庭的大部分资产去做。其余的买卖属于投机,无论是黄金、艺术品或是红酒等,他们自身完全不产生红利和利息,只能赚取买卖差价,所以并不具备投资价值,应该严格控制投入比例,以占家庭资产的5%以内为好。黄金的投机回报如果在20%以内波动,对家庭资产的影响不会超过1%。如果花时间、精力还需要承担风险,且回报不能影响整个家庭资产的投资,作为投机交易就显得多余了。所以纸黄金等没有杠杆的品种被我全部无视。

有杠杆的黄金产品中,以黄金期货和黄金T+D最为主流,天通金等品种也不断冒了出来。但统一的特点是每手黄金的保证金并不少,要差不多30万元才可以比较便于交易和控制风险。以投机资金不超过5%计算的话,资产600万以上的家庭,从资金量的角度才可以考虑参与黄金T+D或类似品种的交易,且这些交易的费用并不便宜。我一直很愤怒为什么这些有着很大风险的交易品种对投资者几乎没有限制(资金、投资经验和专业知识),我能做到的就是建议我的客户们不去参与这类交易。

    本文地址: http://baoxian.yahui.hk/school/newbie/21555-1.htm ,转载请注明出处。

上一篇中国铂金交易市场简介
下一篇黄金的价格本质
风险声明:投保未必适合所有投资者,在决定投保前,您应该仔细考虑投保目标和承担风险的能力。若有任何疑问,应该向独立财务顾问咨询。