加入收藏 | 设为首页

同方多倍保重大疾病保险

优势:1)轻症不分组,赔3次,无间隔;2)中症不分组,赔3次,无间隔;3)重疾不分组,赔3次,间隔365天;4)增加9种少儿特定重疾,额外赔付;(5)自带被保险人轻症/中症/重疾豁免,可附加投保人豁免。

复星妈咪宝贝重大疾病保险

产品优势:重疾+中症+轻症+特定+罕见病+身故+豁免,保障全覆盖;108种重疾+20种中症+45种轻症+身故/全残责任;* 可选18种少儿特定疾病+5种罕见病。重疾不分组赔2次;投被保人双豁免。

外汇入门 当前位置:>首页 -> 亚汇 -> 赢家讲堂 -> 外汇入门   

国际黄金市场的格局和构成要素


发布时间:2015-03-04 10:35:36


作者:祝小兵

黄金市场是集中进行金银交易的场所,是金融市场体系中最早形成的市场之一。由于黄金曾经具有世界货币的职能,它既是投资和资金融通的重要媒介,也是各国国储备的重要构成之一,黄金市场因这一特殊商品而成为金融市场的重要组成部分。

一般来说,黄金市场的建立和发展需具备一定的条件,如该国或地区需有雄厚的经济基础和完善的信用制度,必须实行自由外汇制度,允许黄金自由买卖和出入境,同时亦需要有健全的法律法规,稳定的政治和经济环境,交通发达、基础设施完善等条件。

从世界范围来看,黄金市场演变至今,已经形成了一个多层次的复杂结构。黄金市场主要分为两个部分,一部分是以伦敦为中心的现货和远期市场。这个市场主要以伦敦金银市场协会为主。伦敦金银市场协会(LBMA)是全球性最大的黄金场外交易市场,通过其会员,LBMA的影响力已辐射到中国的上海和香港、日本的东京、美国纽约以及瑞士的苏黎世等市场。另一部分是以期货期权为主的场内交易市场,这个市场主要包括纽约商业交易所(NYMEX)的COMEX分部、东京商品交易所(TOCOM)、芝加哥交易所集团的CBOT分部、印度大宗商品交易所(MCX),以及上海期货交易所(SHFE)。这两部分世界黄金市场之间通过金融机构进行密切联系,跨市套利的存在使得现货和期货两个市场的价格不至偏离太远。经过多年发展,目前黄金市场的主要力量集中在伦敦金银市场以及纽约商业交易所。

一、国际黄金市场的格局

截至2010年底,全世界大约有40多个黄金市场,这些黄金市场虽然分布在世界各地,但它们之间的联系相当紧密。其中规模较大、价格的形成及交易量的变化对其他市场有很大影响的主导性市场有伦敦、苏黎世、纽约、芝加哥、香港等地。首先,各市场都有共同的参与者,即国际黄金商;其次,利用各市场的差价进行的间接交易非常活跃;最后,时差因素把分布在世界各地的黄金市场连为一体,基本上形成了一个24小时进行交易的全球黄金市场。

欧洲以伦敦、苏黎世黄金市场为代表;亚洲主要以香港为代表;北美主要以纽约、芝加哥和加拿大的温尼泊为代表。全球各大黄金市场的交易时间以伦敦时间为准,形成伦敦、纽约(芝加哥)连续不停的黄金交易:伦敦每天上午10:30的早盘定价揭开北美黄金市场的序幕;纽约、芝加哥等先后开盘,当伦敦下午定价后,纽约等仍在交易,此后香港也加入进来。伦敦的收市价会影响美国的开市价,美国的收市价会影响香港的开盘价,而香港的收市价和美国的收盘价又会影响伦敦的开市价,如此循环。

二、国际黄金市场构成要素

国际黄金市场经过几百年的发展,已形成了较为完善的交易方式和交易系统。从作用和功能上来考虑,黄金市场的构成要素包括以下几个方面:

(一)黄金市场交易主体

国际黄金市场交易主体即参与者,可分为国际金商、银行、对冲基金等金融机构、各个法人机构、私人投资者以及在黄金期货交易中有很大作用的经纪公司。

1.国际金商:最典型的国际金商就是伦敦黄金市场上的五大金行,其自身就是一个黄金交易商。由于其与世界上各大金矿和黄金上有广泛的联系,而且其下属的各个公司又与许多商店和黄金顾客联系,因此,五大金商会根据自身掌握的情况,不断报出黄金的买价和卖价。当然,金商也要承担金价波动的风险。目前,伦敦黄金市场上的五大定价金行分别为英国洛希尔国际投资银行、加拿大丰业银行、美国共和银行德意志银行和美国汇丰银行。

2.银行:又可以分为两类,一种是仅仅为客户代理买卖和结算,本身并不参与黄金买卖的银行,以苏黎世的三大银行为代表,他们充当生产者和投资者之间的经纪人,在市场上起到中介作用。另一种做自营业务的银行,如在新加坡黄金交易所里,就有多家银行是自营商会员。

3.对冲基金:近年来,国际对冲基金活跃在国际金融市场的各个角落。在黄金市场上,几乎每次大的下跌都与对冲基金公司借入短期黄金在即期黄金市场抛售或在纽约商品交易所黄金期货交易所构筑大量的沽仓有关。

4.各种法人机构和个人投资者:这里既包括专门出售黄金的公司,如各大金矿、黄金生产商、专门购买黄金消费的(如各种工业企业)黄金制品商、首饰行以及私人购金收藏者等,也包括专门从事黄金买卖的投资公司、个人投资者等。种类多样,数量众多。

5.经纪公司:是专门从事代理非交易所会员进行黄金交易并收取佣金的经纪组织。有的经纪公司也叫经纪行,他们本身并不拥有黄金,只是派场内代表在交易厅里为客户代理黄金买卖,收取客户的佣金。

    本文地址: http://baoxian.yahui.hk/school/newbie/21553-1.htm ,转载请注明出处。

上一篇黄金的价格本质
下一篇黄金回购须知:溢价购买 裸价回购
风险声明:投保未必适合所有投资者,在决定投保前,您应该仔细考虑投保目标和承担风险的能力。若有任何疑问,应该向独立财务顾问咨询。