加入收藏 | 设为首页

同方多倍保重大疾病保险

优势:1)轻症不分组,赔3次,无间隔;2)中症不分组,赔3次,无间隔;3)重疾不分组,赔3次,间隔365天;4)增加9种少儿特定重疾,额外赔付;(5)自带被保险人轻症/中症/重疾豁免,可附加投保人豁免。

复星妈咪宝贝重大疾病保险

产品优势:重疾+中症+轻症+特定+罕见病+身故+豁免,保障全覆盖;108种重疾+20种中症+45种轻症+身故/全残责任;* 可选18种少儿特定疾病+5种罕见病。重疾不分组赔2次;投被保人双豁免。

外汇入门 当前位置:>首页 -> 亚汇 -> 赢家讲堂 -> 外汇入门   

黄金抗通胀效果在过去30年并不明显


发布时间:2015-03-04 10:35:33


文/丁伟俨

2011年是黄金爆发的一年。

前暑后寒犹如“过山车”

我们来回顾一下2011年全年的黄金行情

2011年,国现货金价以1418.5美元开盘,最高价格到1920.8美元,最低到1308美元;

在年底的收官之日12月31日,报收1563.8美元,相较于2010年上涨184.35美元,涨幅12.98%,振幅37.96%;

2011年全年均价1576.3美元,相较于2010年1223美元的均价上涨353.3美元,年均价涨幅28.9%;

由以上数据,可以看出2011年金价的波动很大。2011年度涨幅明显落后于年均价涨幅,全年的价格是前暑后寒的“过山车”特征。

对2011年黄金市场的概括,这里引用威尔鑫《2011黄金市场回顾与2012展望》中的话:2011年5月前,金价维持类似2010年的稳健牛市阳春行情;6月金市与年初1月金市一样,呈现出良性调整的秋意;七、八月金市炽热似火;9月稍适惯性冲高后遭遇急速大幅下跌的严寒;第四季度金价在秋冬中跌宕起伏。

金价“看”国际市场

如果我们仔细翻开这一年的关于黄金的报道,以黄金冲上1920点为分界线,还可以看出国际市场的风云变幻:

1—9月,金价在该阶段强势的主要原因与2010年相似,是美国及欧洲执行的宽松货币政策、欧洲的债务危机不断爆发、地缘政治冲突以及国家评级机构不断煽风点火使得黄金的避险功能不断地被强化,最终推动金价持续上涨。

9—12月,金价在该阶段发生深度回调而后一直处于震荡整理的阶段,投资者对于美联储刺激经济增长政策的实际效果持怀疑态度,并担忧美国经济有重大下行风险,同时欧债危机再度恶化,引发全球经济二次衰退忧虑,美元强势反弹,金价上涨受到很大程度的压制。

黄金继续强势?

我们都知道黄金是一种货币,而且是无可替代的国际货币。世界黄金协会2011年第三季度黄金需求趋势报告显示:第三季度黄金需求同比增长6%,达到1053.9吨,并创下了577亿美元的需求价值新纪录。投资需求的强劲增长带动了整体需求的增长,因为全球投资者都在想方设法实现财产保值和投资组合多样化,并获得丰厚回报。政府需要黄金,普通大众也都想拥有黄金,黄金是一个全球24小时都不间断的投资品种。2011的黄金是市场上最亮丽的投资收益品种,相比萎靡的股市,让人赚的盘满钵满。那黄金还会继续强势吗?价格究竟是受怎样的影响?

本期,我们将带领大家一起关注几个和黄金价格有关的关键词——黄金储备、黄金供给、黄金需求、美元、油价、通货膨胀。

黄金储备

世界黄金协会(WGC)2011年第三季度黄金需求趋势报告显示:今年第三季度官方部门仍然是黄金净买家。9月底,国际金价一度跌至1543美元/盎司,随后,俄罗斯、泰国等多国央行大举抄底,多国央行三季度共净买进148.4吨黄金,较二季度66.5吨的净买量超过一倍,创2002年有统计数据以来各国央行买卖黄金的最高值。多种因素导致黄金价格在一度探底之后,又重新进入持续上涨的通道。这是因为许多银行都设法增加其总储备资产中的黄金配置比例。

黄金储备一向被央行用作防范国内通胀、调节市场的重要手段。在经济不景气的态势下,由于黄金相较于货币资产更为保险,导致对黄金的需求上升,金价上涨。例如:在二战后的三次美元危机中,由于美国的国际收支逆差趋势严重,各国持有的美元大量增加,市场对美元币值的信心动摇,投资者大量抢购黄金;1987年因为美元贬值,美国赤字增加,中东形势不稳等也都促使国际金价大幅上升。

黄金储备较多的国家在去年的欧洲主权债务危机当中显得非常平静,甚至于还有足够的能力帮助别的国家度过难关,其中最明显的就是德国,目前德国拥有3401吨黄金储备,占其外汇储备总量的71.4%。毫无疑问,当一个国家拥有足够多的黄金储备的时候,其国际融资能力将得到极大的提高。事实上,黄金储备对于一个国家的主要作用就在于信用货币体系中,黄金仍保持了足够强大的流动性,因此,通过黄金可以获得更好的融资渠道,也可以保证国家机器能够在任何时候对外举债。一些国家如中国、印度、俄罗斯、韩国、泰国和墨西哥开始大量增加黄金储备,全球各国政府对黄金储备需求的强劲增长,可能会使得金价在未来很长时间跨度中维持涨势。

黄金供给

地球上的黄金存量以及新矿的开采成本是影响黄金供给的基础,全球目前大约存有13.74万吨黄金,而地上黄金的存量每年还在大约以2%的速度增长。由于开采技术的发展,黄金开发成本在过去20年以来持续下跌。

黄金生产国的政治、军事和经济的变动无疑会直接影响该国生产的黄金数量,进而影响世界黄金供给。

而各国中央银行是世界上黄金的最大持有者,1969年官方黄金储备为36458吨,占当时全部地表黄金存量的42.6%,而到了 1998年官方黄金储备大约为34000吨,占已开采的全部黄金存量的24.1%。按目前生产能力计算,这相当于13年的世界黄金矿产量。由于黄金的主要用途由重要储备资产逐渐转变为生产珠宝的金属原料,或者为改善本国国际收支,或为抑制国际金价,因此,30年间中央银行的黄金储备无论在绝对数量上和相对数量上都有很大的下降,数量的下降主要靠在黄金市场上抛售库存储备黄金,亦形成供给。

    本文地址: http://baoxian.yahui.hk/school/newbie/21551-1.htm ,转载请注明出处。

上一篇黄金回购须知:溢价购买 裸价回购
下一篇谁能左右金价?
风险声明:投保未必适合所有投资者,在决定投保前,您应该仔细考虑投保目标和承担风险的能力。若有任何疑问,应该向独立财务顾问咨询。