加入收藏 | 设为首页

同方多倍保重大疾病保险

优势:1)轻症不分组,赔3次,无间隔;2)中症不分组,赔3次,无间隔;3)重疾不分组,赔3次,间隔365天;4)增加9种少儿特定重疾,额外赔付;(5)自带被保险人轻症/中症/重疾豁免,可附加投保人豁免。

复星妈咪宝贝重大疾病保险

产品优势:重疾+中症+轻症+特定+罕见病+身故+豁免,保障全覆盖;108种重疾+20种中症+45种轻症+身故/全残责任;* 可选18种少儿特定疾病+5种罕见病。重疾不分组赔2次;投被保人双豁免。

外汇入门 当前位置:>首页 -> 亚汇 -> 赢家讲堂 -> 外汇入门   

 买股票不能只靠数学模型


发布时间:2015-03-04 10:22:09


  计量经济学数学模型为投资者定量分析投资对象提供了一种方法,对投资者建仓时选择股票有一定帮助,但绝不能认为计量经济模型就是科学依据。事实上,定量中包含着很多“拍脑袋”因素,甚至有时候定量预测出来的结果比拍脑袋拍出来的误差更大,这主要表现在:

  数学函数类型选择含有“拍脑袋”因素。计量经济学中的模型都是在假设前提下进行的,一切模型都是假设的,我们进行计量或建立模型的时候都是假定经济运行符合某个函数公式或模型,实际上,经济运行复杂得很,经济运行不可能符合任何公式或模型,但是人们却按照自己想象的模型或公式进行运算,因此数学模型的选择本身就是拍脑袋的产物。

  条件的假设含有“拍脑袋”因素。任何数学模型都是在一定的条件下才能成立、才可以运用,而在经济分析过程中,假设条件很难与实际情况吻合,这些条件很多是假设出来的,而且在这个假设过程中,很多条件也是拍脑袋的结果。

  模型中的很多参数是“拍脑袋”的数据。模型中需要的参数是人们自己设想的,不可能正好与实际相符,大多是根据经验或参照体系拍脑袋拍出来的。

  在应用模型的过程中所用到的资料、数据、信息,不可能完整、精确。用这些不完整、不准确的信息带入一个非常精确、准确地数学模型得出的结论也会产生误差,何况我们的模型、参数都不可能完全准确,因此模型本身也不正确,用不准确的数据带入不准确模型所得到的结论是否可靠可想而知。而把这些不正确的参数、数据带进一个不正确的模型中,经过“几经周折”的运算,肯定会导致最后结果误差更大,正所谓失之毫厘,谬以千里。

  不过,数学模型“拍脑袋”中也包含不少科学因素,因此,也不能瞧不起“拍脑袋”。因为拍脑袋一般来说都是经验丰富的人凭着多年的经验与感悟“拍”出来的,也并不是随随便便的瞎说,在他们拍脑袋的同时已经在心里进行了“盘算”。所以,证券投资不是不要定量分析,定量分析有必要,但定量分析的结论仅仅是可供参考的依据之一。实践中,应该以定性为主,以定量为辅投资。即便通过定量计算,也要给出足够的冗余,才能保证计算结果不会犯定性的错误。正如巴菲特为什么喜欢业务简单的企业,因为业务一旦复杂,影响因素就呈几何级数增加,即便抽提出每个业务的主要影响因素,对于企业这个系统而言,输入还是太多,每个变量之间的相互作用关系只能估测,那么会造成巨大的误差,从而导致定性的错误。不是导致安全边际要求太高而失去投资的机会,就是安全边际估计不足,导致投资风险剧增。

    本文地址: http://baoxian.yahui.hk/school/newbie/21397-1.htm ,转载请注明出处。

上一篇当前影响金价的四大因素
下一篇 什么是K线“舍线腾空”
风险声明:投保未必适合所有投资者,在决定投保前,您应该仔细考虑投保目标和承担风险的能力。若有任何疑问,应该向独立财务顾问咨询。