加入收藏 | 设为首页

同方多倍保重大疾病保险

优势:1)轻症不分组,赔3次,无间隔;2)中症不分组,赔3次,无间隔;3)重疾不分组,赔3次,间隔365天;4)增加9种少儿特定重疾,额外赔付;(5)自带被保险人轻症/中症/重疾豁免,可附加投保人豁免。

复星妈咪宝贝重大疾病保险

产品优势:重疾+中症+轻症+特定+罕见病+身故+豁免,保障全覆盖;108种重疾+20种中症+45种轻症+身故/全残责任;* 可选18种少儿特定疾病+5种罕见病。重疾不分组赔2次;投被保人双豁免。

年金保险 当前位置:>首页 -> 年金保险   

1月6日央行降准落地!年金保险的黄金时代来了??


发布时间:2020-01-23 17:06:52


2020年才开始一月,惊喜有点多。

先是央行打出降准第一枪,1月6日降准落地。



央行降准

来源于中国人民银行官网



后有银保监会出手放大招,1月3日晚间,银保监会发布《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》。



关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见

图片来源于银保监会

 

其中有一条内容引发刷屏,即:有效发挥理财、保险、信托等产品的直接融资功能,培育价值投资和长期投资理念,改善资本市场投资者结构。大力发展企业年金、职业年金、各类健康和养老保险业务,多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金。鼓励各类合格投资机构参与市场化法治化债转股。

 

先后发出的这两份文件,表明国家鼓励大家将理财和保险作为可以尝试的资产配置渠道。

 

有人认为,这无疑是给保险行业打了一针强心剂。

 

但在小马老师看来,这也许是对高预定利率保险产品下市的再一次预期与警告。

 

一、降准有什么影响?



降准其实不难理解,全称是“降低法定存款准备金率”,它是央行的货币政策之一。为了保证银行等金融机构的偿付能力,银行等金融机构都要交一部分钱给央行。上交给央行的这部分钱,占银行存款总额的比例,就是法定存款准备金率。

 

降低法定存款准备金率,就是让银行有更多可以支配的钱,可以贷给客户的钱也就越多。央行通过这一政策,扩张信贷,最终达到刺激经济增长的目的。

 

这种宏观调控政策,看似跟我们没太大关系,但其实会在日后对我们生活的方方面面产生影响,例如,降准后股票大概率会上涨(事实证明,降准几天来,股市一路飘红),同时银行理财产品的收益率可能会下降。

 
一方面,此次降准是明显的逆周期调控,是与经济周期较劲,要承担一定的风险,尤其是金融机构,银行在降准后手中多了活钱,但放贷额增加了,如果资金管理不严,容易发生风险。也就是说,部分投资产品的回报率可能会受影响。

 

此外,在经济形势下行趋势影响下,保险公司的投资回报率在近几年也呈现下行态势,所以为了避免部分保险公司发生利差损的风险,银保监会从政策上进行了调控,这也就是为什么前段时间部分4.025%预定利率年金险下线。

 

不难预测,现存的几款4.025%年金险的下线速度,也许会比预想的要快。

 

另一方面,降准会增加降息预期。

 

因为降准和降息一直都是双生双伴的一对兄弟,或许在不久的将来,新的一轮降息也会来临。

 

2019年,全球已经有30个经济体相继宣布降息,很多国家采取了零利率甚至负利率。长期低利率意味着未来无风险收益率会很低,居民手上的资产,要做好十年二十年后收益非常之低的准备。

 

那么,面对低利率的风险,普通家庭应该如何做好资产配置呢?

 

二、平衡型资产配置——金五角



平衡型家庭理财有个“金五角”模型,五种资产账户分别是:

现金账户:维持基本生活费用,注重安全性/流动性,以活期储蓄和短期理财为主;

风险账户:快速提高生活品质,风险较高,以股票、基金、房地产等渠道为主;

保障账户:保护现有资产,解决健康/意外带来的财务缺口,以健康险、意外险、寿险等保险产品为主;

信用账户:解决急用时的现金,具有灵活性/及时性,以高额信用卡为代表;

安全账户:解决养老/教育资金,具有稳定安全等特性,以定期储蓄、信托、年金保险为主。

 

不难发现,这五种资产类型中,房产投入高,受政策影响大;股票收益高,但对应的风险也很高;理财产品选择多,收益相对稳定但不高。

 

对于风险承受能力中等偏下的家庭来说,想要寻求相对稳健的资产配置渠道,小马老师还是首推年金险。年金险具有合法性和专属性,非常适合作为家庭的安全垫。

 

年金险

 

三、现存4.025%预定利率年金险推荐



普通型年金保险虽不会像股票、基金一样,能带来高收益,但它能确保你有一笔稳定的、细水长流的现金,能够帮助你和你的家庭规避财务风险,实现合理的资产配置。

 

因此,对于对未来生活有一定规划,想攒一笔钱用于退休养老、孩子教育等方面的人来说,现存的高预定利率年金险,仍然是不错的选择。

 

2019年底,几款4.025%预定利率年金险集中下架,但这并不意味着所有4.025%年金险都没有了,现存的几款4.025%预定利率年金险仍然可以购买,收益直接写进合同,不会随经济形势的改变而发生变化。

 

给自己配置,用于养老和财富管理,推荐耀享年金;给孩子配置,用于成长和教育支出,推荐i宝贝教育年金。

 

耀享年金之前也推荐过好几次了,第5个保单周年日(保险合同生效的第5周年)就开始领钱,而且趸交的情况下现金价值很高,对于看重保单现金价值和资金流动性的人来说,这是一个锁定未来收益的绝佳机会。另外,耀享年金目前还支持追加万能账户,能实现资产的二次增值。



对于有娃并且娃还小的家庭来说,i宝贝教育年金也是不错的选择,这款产品的领取金额也明确写入合同,18-20周岁,每年领取基本保额的9%,21周岁领取基本保额的73%。并且支持按月加保,基本上可以解决很多家庭当时的经济压力。

    本文地址: http://baoxian.yahui.hk/nianjin/88765-1.htm ,转载请注明出处。

上一篇年金保险到底是啥 看懂了再投
下一篇不得不知的新趋势!解读变额年金..
风险声明:投保未必适合所有投资者,在决定投保前,您应该仔细考虑投保目标和承担风险的能力。若有任何疑问,应该向独立财务顾问咨询。