加入收藏 | 设为首页

同方多倍保重大疾病保险

优势:1)轻症不分组,赔3次,无间隔;2)中症不分组,赔3次,无间隔;3)重疾不分组,赔3次,间隔365天;4)增加9种少儿特定重疾,额外赔付;(5)自带被保险人轻症/中症/重疾豁免,可附加投保人豁免。

复星妈咪宝贝重大疾病保险

产品优势:重疾+中症+轻症+特定+罕见病+身故+豁免,保障全覆盖;108种重疾+20种中症+45种轻症+身故/全残责任;* 可选18种少儿特定疾病+5种罕见病。重疾不分组赔2次;投被保人双豁免。

保险公司排行 当前位置:>首页 -> 保险公司排行   

中国十大保险公司的排名具体情况谁知道?


发布时间:2020-01-23 17:52:15




很多人在买保险时,总是希望选择大保险公司产品,因此,“保险公司十大排名”等相关问题搜索量高居不下。事实上,保险公司十大排名,根据不同的参考因素,结果会有很大差别,而且,就算参考因素相同,保险公司十大排名榜每年也都会有变化。

那么,2019年最新保险公司十大排名是怎样的呢?我们买保险时,应该把“保险公司十大排名”作为选择依据吗?

一、不同标准下,保险公司十大排名


参照标准不同,2019年保险公司十大排名结果自然不同。

(1)有人总结了保费收入方面保险公司十大排名。以2019年上半年保费业务收入规模作为标准,人寿保险公司十大排名是:

  • 第1名中国人寿,3780亿元;
  • 第2名平安人寿,2989亿元;
  • 第3名太平洋人寿,1384亿元;
  • 第4名华夏人寿,1236亿元;
  • 第5名太平人寿,905亿元;
  • 第6名泰康人寿,839亿元;
  • 第7名新华人寿,740亿元;
  • 第8名人保寿险,708亿元;
  • 第9名前海人寿,595亿元;
  • 第10名天安人寿,396亿元。

但是,需要提醒大家注意的是,某种程度上说,通过看保费收入保险公司十大排名,固然可以从某种程度上判断公司实力,但是,如果想要买保险,看保费排名没用,因为销量高并不代表产品好。

(2)也有人认为,对于购买保险决策有帮助的,是偿付能力和风险评级。因此,用偿付能力充足率及风险评级作为标准,根据保险公司公开数据,总结了2019年1季度保险公司十大排名:


由上表可知,以偿付能力和风险评级为参照,保险公司十大排名,要么是新开保险公司,如三峡人寿、海保人寿等,没有历史负担,要么是竞争策略极其保守的公司,如友邦人寿。

其实,保险公司的商业模式就是收保费、理赔,赚取中间利润差。如果保险公司产品价格贵,就收得多赔的少,利润就高,偿付能力就强。本质上,保险公司的偿付能力充足率和公司策略有直接关系,但凡以高性价比产品著称的保险公司,偿付能力都比较一般。

所以,该保险公司十大排名,对于我们投保决策参考价值也不大。

(3)也有人根据平均理赔时效,梳理出平均理赔速度最快保险公司十大排名:

第1名中意人寿,平均理赔时效0.12天;

第2名阳光人寿,平均理赔时效0.43天;

第3名中国人寿,平均理赔时效0.58天;

第4名爱心人寿,平均理赔时效0.62天;

第5名长生人寿,平均理赔时效0.95天;

第6名太平洋人寿,平均理赔时效1.3天;

第7名天安人寿,平均理赔时效1.33天;

第8名恒大人寿吉祥人寿并列,平均理赔时效1.4天;

第10名华夏人寿,平均理赔时效1.49天。

总体上,理赔时效排名倒数第一的是长城人寿,为2.38天,但不代表长城人寿的理赔就很慢,也只是2.38天而已。

二、保险公司十大排名重要吗?


其实,当我们买人寿保险时,纠结保险公司十大排名之类的问题,无非是担心保险公司实力不行,自己的长期保单会没人管,或者保险公司耍赖,自己交了几十年保费结果理赔不了……其实,这些关于保险公司的担心,都是不必要的,因为保险公司根本不是关键问题(详见开心保保险网【投保攻略】或微信搜索“保险小课堂”)。

我国的保险监管是世界上最严的,结果就是:

①在严格的监管体系和保险保障基金庞大的资金支持下,人寿保险公司想倒闭都很难。

截至目前,从未出现过保险公司倒闭的现象。人寿保险公司濒临倒闭出现过3次,但是,保险保险基金出手,次次起死回生,客户的保单利益丝毫无损:一是通过参与对新华保险的风险处置,二是对中华联合的风险处置,第三次是17年保监对安邦人寿的接管。而且,前两次,保险保障基金还都赚一笔,2019年安邦人寿改名大家人寿,不出意外,保险保障基金还能赚钱。

所以,对偿付能力的担忧,对保险公司无力理赔的忧虑,都尽管放下吧!

②保险公司根本不敢故意不赔。

很多人存在一个误区,觉得有的保险公司会故意不赔。不存在的!不管排名靠前还是靠后,且不说,保险公司从来不是靠少理赔赚钱的,在严格的监管体系下,出现问题尽管拨打保监电话投诉。你就想想,如果电信给你升级套餐你误解了,一说投诉他们都会给你改回来,更何况监管更严的银保监呢?以开心保康惠保系列产品为例,只要符合投保要求,不存在故意骗保,在保险期内符合理赔条件,都能正常获赔。因此,不管哪个保险公司的产品,都可以放心买,不存在理赔后顾之忧!

那保险公司会不会拖着不赔呢?如果你有留意,就会发现,保险条款里对核赔时间、理赔金给付时间等都有规定,并不是保险公司想延期就能延期的。


因此,我们消费者在投保人寿保险的时候,保险公司十大排名并不重要,根本不必在意!

    本文地址: http://baoxian.yahui.hk/gsph/88788-1.htm ,转载请注明出处。

上一篇2020保险公司 行业十大品牌排行榜
下一篇保险公司排名前十的是哪些?
风险声明:投保未必适合所有投资者,在决定投保前,您应该仔细考虑投保目标和承担风险的能力。若有任何疑问,应该向独立财务顾问咨询。